POTEE DE CHOUX
Tiens voilà un plat qui convient à ce frileux mois
de décembre. Ce qui a de bien avec le
choux vert, c’est qu’il est peu cher. En plus, pour ceux qui chercheraient à
perdre des kilos avant les repas de noël, le choux vert brûle les
graisses ! Perso je n’achète pas de légumes dans les supermarché mais au
marché directement, ils y sont moins cher et je rappelle que marcher un peu
c’est bon pour le cœur.
INGREDIENTS :
-1 choux vert
-1 gros poireau
-3 carottes
-150g de poitrine de porc
-25cl de vin blanc
-1 litre de fond de
volaille
-1 cas de cumin en poudre
-huile d’olive
-sel, poivre
Allez, c’est super
simple ; Laver, éplucher les légumes puis tailler les carottes et le poireau en
rondelles. Couper la poitrine en petits lardons puis les faire revenir dans un faitout avec un peu
d’huile d’olive. Eventuellement vous pouvez faire blanchir les lardons, départ
eau froide avant de les faire revenir. Quand ils ont perdu un peu de leur
graisse, ajouter le poireau et le faire bien suer. Je me sers du poireau à la
place d’oignons, c’est tendance il
paraît. Ajouter le cumin et laisser cuire 1 à 2mn. Chauffer les épices renforce
leurs arômes. Puis ajouter le vin blanc et laisser réduire de ¾. Mouiller avec
le fond de volaille et ajouter les carotte et le choux coupé grossièrement. Laisser
cuire à feu doux environ 40mn.
Normalement il n’a pas
besoin de saler mais vous pourrez toujours ajuster l’assaisonnement en fin de
cuisson. J’ai rajouté en fin de cuisson des blancs que j’avais marqué en cuisson
avec du beurre
A déguster en écoutant "Bugger off" de REAL MCKENSIES